1919 годПровозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия
1932 годПуск Горьковского автомобильного завода им.Молотова
В ночь на1 января 1944 годапо всесоюзному радио впервые прозвучал новый государственный Гимн СССР «Союз нерушимый».
Текст гимна, созданный Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном, воплотил основные элементы государственности, сложившиеся в стране 40-м годам. «Союз нерушимый» исполнялся в этом качестве на всех официальных церемониях почти 50 лет. По радио его звуками начинался и заканчивался каждый день. С ним под бой курантов встречали Новый год. Он звучал на официальных церемониях встреч и проводов иностранных гостей. Под торжественную музыку Александра Александрова советские спортсмены получали свои награды. Гимн исполняли на праздничных парадах в сопровождении орудийных залпов. Причем его обычно играли без слов, в оркестровом варианте. Прекрасная музыка способствовала большой популярности гимна в народе.
1961 годДенежная реформа в СССР. Обмен вновь выпущенных денежных знаков на старые осуществлялся в соотношении 1:10
1967 годНа Центральном телевидении СССР запущена информационная программа "Время"
1959 годПуск первой космической ракеты в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией (Луна-1); впервые достигнута вторая космическая скорость, необходимая для межпланетных полетов
1992 годПрекращены полномочия народных депутатов СССР
1962 годНа экраны вышел фильм Геннадия КАЗАНСКОГО и Владимира ЧЕБОТАРЁВА «Человек-амфибия». Снятый по роману Александра БЕЛЯЕВА оператором Эдуардом РОЗОВСКИМ, он стал лидером проката — 65 с половиной миллионов зрителей. Главных героев сыграли Владимир КОРЕНЕВ и Анастасия ВЕРТИНСКАЯ, а злодея — Михаил КОЗАКОВ.
1937 годОРУД Ленинграда устанавливает на ул. Желябова, возле ДЛТ, первый светофор, который регулируется пешеходами
1940 годНа территории, воссоединившейся с БССР, Западной Белоруссии учрежден заповедник Беловежская Пуща
1955 годЦК КПСС принял постановление «О дне памяти В. И. Ленина» », в котором было сказано, что «целесообразно отмечать память В. И. Ленина не в день его смерти, а в день рождения В.И. Ленина — 22 апреля»
1949 годНачало экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии, на котором принято решение о создании СЭВ
1969 годЗапуск в СССР в сторону Венеры автоматической межпланетной станции «Венера-5»
1950 годБлиз Свердловска в авиакатастрофе погибла хоккейная команда ВВС. Погибли все 19 человек на борту военного самолета Ли-2: 6 членов экипажа, 11 спортсменов, врач и массажист клуба. Команда направлялась из Москвы в Челябинск на матч чемпионата СССР с местным «Дзержинцем». Из-за плохой погоды аэропорт Челябинска был закрыт, было решено садиться в Свердловске. И здесь метеообстановка была сложной. Самолетный прожектор в условиях интенсивного снегопада помочь не мог. Самолет разбился во время 3 захода на посадку. Среди погибших были два лучших хоккеиста Латвии, защищавшие цвета команды: защитник Роберт ШУЛМАНИС и вратарь сборной СССР Харий МЕЛЛУПС.
1956 годУстановлены дипломатические отношения между СССР и Суданом.
1972 годБракосочетание Андрея САХАРОВА и Елены БОННЭР
1983 годВ ЦК КПСС прошло совещание по вопросам укрепления трудовой дисциплины.
1985 годВ прокат вышла картина В.МЕНЬШОВА «Любовь и голуби» с Александром МИХАЙЛОВЫМ, Ниной ДОРОШИНОЙ и Людмилой ГУРЧЕНКО в главных ролях.
1943 годТрое советских офицеров под белым флагом пересекли передний край немецкой обороны под Сталинградом и вручили командующему 6-й армией Фридриху Паулюсу ультиматум с требованием капитуляции.
Всем пленным гарантировались медицинская помощь, "нормальное питание", сохранение знаков различия и наград и личных вещей. На просьбу Паулюса предоставить ему свободу действий Гитлер ответил решительным отказом. Он не разрешил принять капитуляцию ни 8 января, ни 23-го, когда любое сопротивление армии было уже бесполезно. С фанатическим упрямством Гитлер считал, что немецкий солдат не должен сдаваться в плен и даже в критической обстановке обязан умирать гордо со словами:«Да здравствует Великая Германия!».
1957 годПринято постановление ЦК КПСС об издании полного собрания сочинений В.И.ЛЕНИНА.
1962 годНа экраны вышла короткометражка Леонида ГАЙДАЯ «Самогонщики», в которой нас снова ждали приключения комедийной троицы - Бывалого, Труса и Балбеса в исполнении Евгения МОРГУНОВА, Георгия ВИЦИНА и Юрия НИКУЛИНА.
1977 годВ вагоне московского метрополитена произошел взрыв. Пострадали 44 человека, 7 из которых погибли. Через два года по этому делу были осуждены и приговорены к смертной казни С. Затикян, А. Степанян и З. Багдасарян, но осталось очень много неясных моментов.
1934 годСеверо-Кавказский край, существовавший с 1924 года, разделен на 2 части: Азово-Черноморский край (центр — Ростов-на Дону) и Северо-Кавказский край (центр — Пятигорск). В состав Азово-Черноморского края вошли современные Ростовская обл. и Краснодарский край, Адыгейская АО и Северная обл., а Северо-Кавказский составили нынешний Ставропольский край и почти все автономные области Северного Кавказа — Кабардино-Балкарская, Карачаевская, Черкесская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская (созданная буквально через несколько дней объединением двух АО— Ингушетии и Чечни — в одну).
1959 годСоветский Союз признал Революционное правительство Республики Куба.
1975 годЗаписана первая передача «Что? Где? Когда?», тогда еще мало похожая на современный формат. Состязались не знатоки, а семьи между собой.
1919 годВ Советской России введена Продразверстка (обязательная сдача крестьянами государству излишков хлеба). Продразверстка - система заготовок сельскохозяйственных продуктов в России в 1919-21, элемент политики "военного коммунизма"
1935 годМорские силы на Дальнем Востоке переименовываются в Тихоокеанский флот СССР. Первым командующим флота становится флагман флота 1-го ранга М.В. Викторов
1960 годПринято постановление СМ СССР о создании первого Центра подготовки космонавтов
1913 годИосиф Джугашвили впервые подписался псевдонимом "СТАЛИН"
1936 годОсновано добровольное спортивное общество «Локомотив»
1955 годНачалось строительство космодрома Байконур.
1989 годВ СССР начинается Всесоюзная перепись населения (до 19 января). В апреле будут подведены итоги: население страны составляет 286 миллионов 717 тысяч человек
1919 годВ Риге, в нынешнем здании Театра оперы и балета, собрался I съезд Советов Латвии, провозгласивший Советскую власть в стране. Председателем правительства был избран Петр СТУЧКА. На съезде присутствовал Я. М. СВЕРДЛОВ, который передал приветствие Советской России и в своей речи сказал: «Ни с одной другой страной в мире мы так тесно не связаны, как с Красной Латвией». На съезде была принята первая Конституция Советской Латвии и утвержден план строительства социализма. Первыми плодами этой деятельности стали основание Латвийского университета, Рабочего и Оперного театров
1940 годЗавершается дрейф в полярных льдах Арктики ледокола "Георгий Седов", продолжавшийся 812 дней. Команда сумела за время дрейфа отремонтировать свой корабль так, что он самостоятельно пришел в Мурманск. Всем 15 членам экипажа будет присвоено звание Героя Советского Союза
1953 годГазеты "Правда" и "Известия" выходят с сообщением о раскрытии "заговора кремлевских врачей". После смерти И.В. Сталина "дело врачей" будет объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы (двое из них скончаются за время следствия)
1990 годПосле состоявшегося в Баку митинга азербайджанских националистов в городе начались погромы армян. 35 человек были убиты, тысячи домов и квартир разграблены, 220 000 тысяч армян стали беженцами.
1990 годОснована латвийская Партия зеленых.
1991 годУчрежден День Российской печати. Дата связана с днем рождения первой российской газеты, учрежденной ПЕТРОМ I.
1991 годВвод войск в столицу Литвы Вильнюс. Причиной ввода называлась угроза целостности СССР. Был захвачен телецентр, имелись убитые (14 человек) и раненые.
1918 годСовет Народных Комиссаров по предложению В. И. ЛЕНИНА принял постановление об организации вооруженных отрядов при ВЧК, предназначенных для выполнения заданий чрезвычайных комиссий, охраны правительственных учреждений, борьбы с бандитизмом, поддержания революционного порядка в стране. Этим было положено начало созданию внутренних войск.
1962 годНачинает работу международный нефтепровод "Дружба"
1963 годОткрывается Антарктическая научная станция "Молодежная"
1963 годВ состав Секретариата ЦК КПСС введены Л. И. БРЕЖНЕВ и Н. В. ПОДГОРНЫЙ.
1969 годВ космос отправился советский космический корабль «Союз-4», а на следующий день - «Союз-5». Впервые пилотируемые космические корабли произвели стыковку на орбите. Также впервые был осуществлен переход космонавтов из одного корабля в другой.
1986 годПервый выход в арктический рейс четвертого советского атомного ледокола «Россия».
1925 годЛ.Д.ТРОЦКИЙ подал в отставку с поста наркома по военным и морским делам. Вскоре наркомом будет назначен М. В. ФРУНЗЕ, а осенью после его неожиданной смерти на этом посту окажется К. Е. ВОРОШИЛОВ.
1930 годПервый в СССР светофор для регулирования уличного движения был установлен в Ленинграде на пересечении проспектов 25-го Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного).
1956 годОткрывается первая русская полярная станция "Мирный"
1986 годМ.С.ГОРБАЧЕВ выступил с программой уничтожения ядерного оружия до 2000 года.
1990 годИздан Указ Президиума ВС СССР «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской области и некоторых других районах»
1919 годВ Красной Армии вводятся нарукавные знаки различия для командиров и петлицы с расцветкой по родам войск
1963 годНикита Сергеевич Хрущев объявил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы
1969 годПроисходит первая стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5". Первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос
1973 годПосле мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2»
1989 годУказом Президиума Верховного Совета СССР отменяются все внесудебные решения, вынесенные так называемыми "тройками" и "особыми совещаниями" в отношении незаконно репрессированных коммунистов и беспартийных
1920 годВ Советской России официально отменена смертная казнь.
1920 годРазбита основная группировка войск генерала Деникина.
1945 годСоветской Армией освобождена Варшава.
1960 годНачало 49-дневной эпопеи советских военнослужащих ЗИГАНШИНА, КРЮЧКОВСКОГО, ПОПЛАВСКОГО, ФЕДОТОВА, которых штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия. Спасла отважную четверку береговая охрана США, а об их одиссеи был поставлен художественный фильм, который так и назывался — «49 дней»
1972 годПостановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО).
1928 годОтечественный радиоспециалист А.Ф. Шорин запатентовал шоринофон – прибор для записи и воспроизведения звука
1937 годВ СССР создан Совет Народных Комиссаров.
1990 годПосле прошедших в Баку армянских погромов Верховный Совет СССР принял решение о введении в столице Азербайджана чрезвычайного положения. В ночь с 19 на 20 января в Баку были введены войска. По официальным данным при этом погибли 125 человек.
1921 годВ составе РСФСР образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая республика.
1925 годМежду СССР и Японией подписана конвенция «Об основных принципах взаимоотношений», в которой стороны обязались исходить из принципов взаимного невмешательства во внутренние дела.
1925 годНа проходившем с 17 по 20 января Пленуме ЦК ВКП (б) Лев ТРОЦКИЙ снят с поста наркома по военным делам и освобожден от должности председателя Реввоенсовета СССР.
1953 годОсуществлён первый полёт советского стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) Владимира Мясищева.
1990 годОтряды Советской армии вводятся в Баку для прекращения резни армян, погибло около 200 человек, ранено более 3 тысяч. День Памяти Жертв Азербайджана.
1991 годНа общекрымском референдуме большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, что предопределило статус Крыма в составе Украины. День автономной республики Крым.
1991 годОтряд рижского ОМОНа атаковал здание МВД Латвии после того, как был обстрелян неизвестными. В результате стрельбы в самом центре города при массовом скоплении людей погибли 4 человека. Несмотря на все попытки расследовать трагедию, истину установить так и не удалось.
1969 годНеудавшееся покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида БРЕЖНЕВА, совершенное 21–летним младшим лейтенантом Виктором ИЛЬИНЫМ.
1978 годК космической станции «Салют-6» пристыковался первый грузовой космический корабль «Прогресс-1».
1991 годУказ Президента СССР М.С.Горбачева об изъятии из обращения и обмене в 3-дневный срок всех 50 и 100-рублевых купюр образца 1961 г. и об ограничении выдачи наличных денег с вкладов в сберкассах.
1918 годСовет Народных Комиссаров утвердил Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря. Люди, заснувшие вечером 31 января, проснулись… 14 февраля. Выходит, 1918 можно назвать самым коротким годом за историю нашего государства.
1922 годВЦИК принимает закон о ликвидации паспортов и иных видов на жительство. Все граждане получают право беспрепятственно перемещаться по территории РСФСР. Прописка разрешается по любому документу, удостоверяющему личность, или по справке с места работы.
1924 годПетроград переименован в Ленинград. 1976 Газета "Красная Звезда" называет Маргарет Тэтчер "железной дамой", что англичане переводят как "железная леди", закрепляя за ней это прозвище.
1949 год55 лет назад опубликовано коммюнике о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Решение об этом было принято на проходившем 5—8 января в Москве экономическом совещании СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии, как ответная мера на предложенный США план Маршалла. В том же году в СЭВ вступила Албания, на следующий год — ГДР, а в 1962 году — Монголия.
1955 годПрезидиум Верховного Совета СССР издал Указ «О прекращении состояния войны между СССР и Германией».
1991 годГороду Куйбышеву возвращено прежнее название - Самара.
1924 годПостановлением 2-го съезда Советов СССР Петроград переименован в Ленинград.
1925 годНародным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР назначен Михаил ФРУНЗЕ.
1934 годВ Москве открылся XVII съезд ВКП(б), закончивший свою работу 10 февраля. На съезде была официально провозглашена победа генеральной линии партии в построении социализма, а сам он вошел в историю под названием «съезда победителей».
1980 годКанада объявляет о бойкоте московской Олимпиады.
1921 годВ советской России отменяется плата за пользование жильем, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
1924 годПохороны В.И. Ленина на Красной площади, среди Братских могил павших героев Октября в специально сооруженном Мавзолее. К 1 мая Мавзолей будет перестроен, простой склеп превратится в монумент-трибуну, а в 1930 будет воздвигнут современный гранитный Мавзолей.
1944 годСоветские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города Ленинграда.
1945 годДень освобождения узников фашистского концлагеря Освенцим. Польша.
1987 годНа пленуме ЦК КПСС М. Горбачев впервые называет время правления Л. Брежнева "эпохой застоя" и объявляет наступление нового этапа перестройки - "эру гласности"
1919 годД. А. ФУРМАНОВ во главе коммунистического рабочего отряда иваново-вознесенских ткачей отправляется на борьбу с колчаковцами.
1930 годОсуществлен запуск первого в мире радиозонда для исследования атмосферы, изобретенного советским метеорологом Павлом Александровичем Молчановым.
1930 годВ Москве запрещается колокольный звон.
31 января
1924 годII съездом Советов СССР утверждается первая Конституция СССР.
1931 годВышел первый номер журнала «Знамя».
1932 годПроизведен пуск первой домны Магнитогорского металлургического комбината.
1933 годПостановление СНК СССР о создании Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию.
1966 годВ СССР запущена автоматическая станция «Луна-9», которая совершит мягкую посадку на поверхность спутника Земли, а потом начнет передавать изображения района прилунения.
1990 годВ Москве на Пушкинской площади открыт первый ресторан McDonald`s — на 700 мест - крупнейшее в мире предприятие этой компании.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]